2010年5月28日(金)
環境にやさしい「田植え」をしました
5月28日(金)に5年生が田植えを行いました。
この田植えは、社会の勉強の一環でもありますが、行谷小学校では、トキの学習でもあります。というのも、この稲の栽培は、無農薬で行い、トキにも環境にもやさしいからです。
5年生は泥にまみれながらも、一生懸命に植えました。
ここの田んぼに植えます。 整列して、田植え開始です。
うまくできるかな? 田植えは楽しいな。
約1時間半かけて、この田んぼいっぱいに植えました。 ここの田んぼは、エコプロジェクトで行い、トキとの共生をめざします。
田んぼ脇のこの水路みたいなところが、田んぼの水がなくなっても小さい生物が生活する場所で、トキのエサとなります。 無農薬栽培なので、オタマジャクシも泳いでいます。
今後、稲の成長を記録しながら学習し、秋には稲刈りを行います。この稲はモチ米で、稲刈り後は餅つきをします。子どもたちは今から餅つきを楽しみにしており、餅つきのために今から体を鍛えようとがんばっています。