2009年4月28日(火)
トキ集会

今年もトキの森公園に出かけ、トキ集会を行いました。
 毎年、トキの卵がふ化するこの時期に、トキに対して自分たちができることを考え、学年ごとに実行します。
 今年度は、学年部ごとに
 1・2年生は、「NPOトキの島」の中島さんから、トキについて教えていただきました。
 3・4年生は、トキ解説員という観光ガイドを行いました。3年生は、初めて解説をするので、4年生とグループになって、行いました。あいさつの仕方や解説の仕方を4年生から教わりながら行います。
 5・6年生は、学校から公園までの道端や公園内のゴミを拾ったり、トキ解説員をしたりしました。

学年部ごとの活動後、全校で『行谷小トキの歌』を合唱し、観光客の方々に聞いていただきました。
 また、1年間集めた『トキ募金』をトキ保護センターの戸貝所長さんに渡しました。

2009年4月20日(月)
トキの学習会
 環境省佐渡自然保護官の笹渕さん 岩浅さんから放鳥後のトキの様子について教えていただきました。
 自然保護官の方々でも佐渡の外へ飛んでいくことは予想できなかったそうです。

最後に、トキにつけているGPSも見せていただきました。